と書いてあるので、ここで良いのかな?
iPad第10世代64GBを使っているのですが、iPadOS26.4.1から26.4.2に上げた瞬間システムデータが27GB程度になりました。26.5にアプデする時も3.7GB取られてるSwift Playgroundと1.7GB取られてるGarageBandを削除してなんとかアプデできた感じです。
MDMで初期化も日付変更もできません。
言語変更も数GB減るのですが、数十秒後に戻ります。
対処法知ってる方、お願いします。
と書いてあるので、ここで良いのかな?
iPad第10世代64GBを使っているのですが、iPadOS26.4.1から26.4.2に上げた瞬間システムデータが27GB程度になりました。26.5にアプデする時も3.7GB取られてるSwift Playgroundと1.7GB取られてるGarageBandを削除してなんとかアプデできた感じです。
MDMで初期化も日付変更もできません。
言語変更も数GB減るのですが、数十秒後に戻ります。
対処法知ってる方、お願いします。
rrrrrrrrrrhhhhhtさん、ここで合っています。質問・トラブルは、まさにこういう投稿のための場所です。
64GBでシステムデータが27GBは、かなり異常な数字ですね。アップデートのたびにアプリを消して容量を作っている状態は、しんどいと思います。
MDM管理下だと初期化も日付変更も使えないので打てる手が限られますが、まだ試していなければこのあたりでしょうか。
言語変更で減ってすぐ戻るということは、消えたぶんがキャッシュとして作り直されている可能性が高いです。だとすると、どのアプリが溜め込んでいるかを特定しないと根本的には減らないかもしれません。
同じ症状になった方、いらっしゃいませんか。容量の少ないiPadを使っている方の話が、とくに参考になりそうです。
※管理元に相談できる状況であれば、そちらが一番確実だと思います。
私の経験になりますが、会社のiPad(第5世代)32GBでApple Musicをストリーミングで聞いていた際に同じくシステムデータの肥大化が起きました。
その際、ミュージックアプリを削除してインストールし直したらシステムデータも減りました。おそらくストリーミングで再生した曲がキャッシュとして溜まり続けてしまっていたようです。
ミュージックアプリを使用していたらお試しください。ミュージックアプリ以外でも普段使用しているアプリがキャッシュ(システムデータ)として溜まり続けてしまっている場合は有効かもしれません。
僕はApple Musicは入れてません。
ソフトウェアアップデートで増えました。
rrrrrrrrrrhhhhhtさん、ありがとうございます。Apple Musicではないとなると、tatsuさんの経験とは別の原因ですね。
ただ、tatsuさんの話で使えそうな部分があります。キャッシュを溜め込んでいるアプリは、ミュージック以外でもあり得るという点です。犯人を探せるかもしれません。
設定 → 一般 → iPadのストレージ を開いて、アプリ一覧を下までスクロールしてみてください。各アプリをタップすると「Appのサイズ」と「書類とデータ」が分かれて表示されます。このうち「書類とデータ」が不自然に大きいものがあれば、そこが怪しいです。動画配信、SNS、ブラウザあたりが溜めやすい傾向があります。
見つかったら、削除ではなく「Appを取り除く」(オフロード)を試してください。キャッシュだけ消えて、書類とデータは残ります。入れ直しの手間も少なくて済みます。
あわせて、この2つも効くことがあります。
それと、ひとつ伺いたいのですが、8月12日の投稿から10日以上たちましたが、システムデータの容量は変わりましたか? アップデート直後に作られる一時ファイルは、数日から1週間ほどで自然に減ることがあります。減っていないとしたら、やはり何かが溜め続けている可能性が高いです。
正直なところ、MDM管理下だと打てる手が限られるので、これで解決しなければ管理元に相談していただくのが一番確実だと思います。それでも、どのアプリが原因かだけでも分かれば、相談もしやすくなるはずです。
同じように「アップデートしたらシステムデータが激増した」という経験のある方、いらっしゃいませんか。iPadでもiPhoneでも構いません。
ほとんど変わらなくて、今も25〜29GBの間で上下してる感じです。
iPadOS18.6.1からiPadOS26.0.1にアプデした時も同様のバグが起きてSelf ServiceにあったJamf Return to Serviceで初期化してなんとかなったのですが、「初期化して制限をかけてくるJamf Trustのダウンロードが開始された瞬間永遠に一時停止させることでYouTubeとかニコニコ動画とか見ようぜ!」みたいに言う人たちが出てきてSelf Serviceから消された感じです。
なので何もすることがない感じです。
rrrrrrrrrrhhhhhtさん、その後の状況を教えていただきありがとうございます。
25〜29GBのまま変わらないとなると、時間が解決するタイプではないようですね。アップデート直後の一時ファイルなら自然に減るのですが、そうではなかったということになります。
Self Serviceから消されてしまった経緯も、残念ですが起きてしまったことは仕方ないですね。ただ、諦めるのはまだ早いかもしれません。
Self Serviceは「利用者が自分で実行するためのメニュー」です。そこから項目が外されても、管理者の側から同じ操作を実行する手段は残っているはずです。つまり、管理の先生やIT担当の方に個別に相談する道はあります。
相談するときは、こう伝えると話が通りやすいと思います。
ポイントは、「管理上必要なアップデートができない」という困りごととして伝えることです。実際そのとおりですし、端末を管理する側にとっても放置できない話のはずです。
正直に申し上げると、MDM管理下で自力でできることは、ここまでで出し切った感があります。力になりきれず申し訳ないのですが、管理元への相談がいちばん確実だと思います。
もし相談してみて何か動きがあったら、ぜひ教えてください。同じような環境で困っている方の参考になります。