コミュニティに参加したら、まずはこちらで自己紹介をどうぞ ![]()
- お使いの機種
- Apple歴
- 興味のあること
気軽に一言だけでもOKです。お待ちしています!
コミュニティに参加したら、まずはこちらで自己紹介をどうぞ ![]()
気軽に一言だけでもOKです。お待ちしています!
<機種>
MacStudioM1MAX
iPhone14ProMAX
iPadmini
<歴>
MacOS8〜
<興味>
Claude
<コメント>
歴は無駄に長いです。
Appleが傾いていた頃、ジョブズが暫定CEOの頃からなので漢字Talkとかの事以外ならほぼ分かるし、共感できます。よろしくお願いします。![]()
kinasystemsさん、はじめまして。書き込みありがとうございます。
Mac OS 8からというと、Appleがいちばん苦しかった時期をご存じの方ですね。今の状況を見ると感慨深いのではないでしょうか。
バッテリーやM1の話題でもコメントをいただいていて、助かっています。これからもよろしくお願いします。
機種:iPad第10世代(iPad第6世代←全機種)
Apple歴
自分が使い始めたのは2022年でiPad第6世代、2024年にiPad第10世代。
父が使い始めたのは2016年でiPhone 6s Plus、2018年にiPhone X、2020年にiPhone 12 mini(「画面が小さいのが良いんだ!」って言って買い換える気ほぼゼロ。どうやら最近の機種はズボンのポケットに入らないんじゃないかって心配してるらしい)
母が使い始めたのは2018年でiPhone 6s Plus、2020年にiPhone X。(今になってやっとiPhone 17eに乗り換えようとしてる)
姉は2020年にiPad第7世代、2024年にiPad第10世代。スマホはGALAXY A25 5G。
趣味:鉄道・コーディング(Swift)
よろしくお願いします![]()
rrrrrrrrrrhhhhhtさん、はじめまして。自己紹介ありがとうございます。
ご家族全員のApple歴まで書いてくださったのが面白いです。お父さまの「画面が小さいのが良いんだ!」は、同じ気持ちの方がけっこういらっしゃると思います。iPhone 12 miniを使い続けている方、他にもいらっしゃいませんか。
Swiftでコーディングをされているとのことですが、何か作られているものがあれば、ぜひ聞かせてください。
Swift Playgroundでは、まあ、ブラウザを作って、「このブラウザはサポートしていません。」みたいに出たから環境情報を偽装して「iPadOS26.4のSafari」みたいにしたりとか(笑)。
横からで恐縮ですが、
iPhone 12 miniと言えばウチの両親も使ってます。
6Sからの乗り換えだったので当初は満足だったようですが(サイズ感等)
でも今や、バッテリーの持ち、画面の小ささ、発熱等で不満のほうが多いです![]()
次はもっと大きい画面が良いと言ってますね![]()
そうなんですね。
父は「画面が小さいのが良い」としか言ってないので、不満はなさそうです。
ただ、iOS26でLiquid Glassになった時は「デザインが変わって操作しにくくなったな。」って言ってました(笑)。